Решение Коллегии ЕЭК № 98 от 02 июля 2014 года

«Об Инструкции о порядке регистрации или отказа в регистрации декларации на товары»

Вносит изменения и дополнения в «Инструкцию о порядке регистрации или отказе в регистрации ДТ», определенную Решением Комиссии Таможенного союза № 262 от 20 мая 2010 года.

Ныне действующая Инструкция предусматривала, что одновременно с подачей ДТ в таможенный орган представляются документы, на основании которых эта ДТ заполнена, а также подается опись документов. Новой Инструкцией, вступающей в силу с 01.07.2015, подача описи документов не предусмотрена.

 

Решение Коллегии ЕЭК № 127 от 18 июля 2014 года

«О внесении изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары»

  1. Небольшие изменения вносятся в заполнения графы 18 и графы 21 как при ввозе, так и при вывозе товаров.
  2. Важное изменение внесено в графу 44 – добавлен для каждого документа признак, подтверждающий представление либо непредставление документа при подаче ДТ.
  3. Инструкция дополнена разделом следующего содержания: Особенности заполнения ДТ при декларировании товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом.
  4. Также в текст Инструкции внесены некоторые правки технического характера, например, исключены некоторые абзацы, которые более не актуальны.

Во исполнение данных нормативных документов внесены изменения в Альбом форматов электронных форм документов и Спецификацию интерфейса взаимодействия – см. письмо ЦИТТУ № 10-18/06927 от 17 июня 2015 года.

 

Постановление Правительства РФ № 513 от 28 мая 2015 года

«О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе».

Появилась новая ставка вывозной таможенной пошлины на некоторые виды зерновых:

50 — 5,5 тыс. рублей за 1 тонну,

но не менее 50 рублей за 1 тонну

 

Все нововведения, связанные с вступлением в силу этих нормативных документов, доступны в новой версии программы «ВЭД-Декларант».

ВЭД-Инфо
Уникальный электронный справочник, содержащий всю актуальную правовую и административную информацию, необходимую для ведения внешнеэкономической деятельности.