Сегодня вступил в силу запрет на регистрацию или перерегистрацию касс с ЭКЛЗ, до полного перехода на онлайн-кассы — меньше полугода.

Сроки перехода на онлайн-кассы:

с 1 февраля 2017 года

Владельцы вновь регистрируемых ККТ Начинается переход на онлайн-кассы и прекращается замена ЭКЛЗ и регистрация касс по старому порядку.

с 31 марта 2017 года

Продавцы любого алкоголя Если вы продаете алкоголь без ККТ, то, согласно нововведениям в 171-ФЗ, вы должны начать применять ККТ с 31 марта 2017 года. Изменения затрагивают торговцев всеми видами алкоголя (пиво, сидр и медовуха в том числе).

с 1 июля 2017 года

Все владельцы ККТ Уже сейчас владельцы кассовой техники переходят на онлайн-кассы и должны успеть сделать это до 1 июля 2017 года.

с 1 июля 2018 года

Предприниматели на ЕНВД и ПСН Все ритейлеры: владельцы интернет-магазинов и предприниматели, оказывающие услуги населению должны применять онлайн-кассы.

 

Как подготовиться

Для тех, кто использует устаревшее или непопулярное оборудование, которое нельзя модернизировать до онлайн-кассы. Необходимо приобрести новую онлайн-кассу, которая позволит не только торговать по новым правилам, но и получить максимальную выгоду от обновления оборудования.

Для работы с онлайн-кассой в соответствии с 54-ФЗ необходимо:

  1. Приобрести новую онлайн-кассу.
  2. Поставить онайл-кассу на учет в налоговый орган с помощью личного кабинета индивидуального предпринимателя. Для доступа в личный кабинет необходимо иметь электронную подпись (ЭЦП) Оформить заявку на получение ЭЦП.
  3. Заключить договор с ОФД.
  4. Настроить онлайн-кассу на передачу данных через ОФД.
  5. Если есть необходимость, настроить взаимодействие онлайн-кассы с товарно-учетной системой.Инструкция

Штрафы

  • За неприменение ККТ в установленном порядке: От трех четвертых до одного размера суммы расчета. Не менее 30 000 рублей
  • За систематическое нарушение – приостановка деятельности на срок до 90 суток
  • За несоответствие требованиям текущей ККТ – от 5 000 до 10 000 рублей
  • За непредставление покупателю чека – 10 000 рублей