ВНИМАНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ТАМОЖЕННОМУ ОФОРМЛЕНИЮ!

12 ноября 2014 года вступает в силу Приказ ФТС России № 1761 от 17.09.2013 г. «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля». Данный приказ отменяет действие старого Приказа ГТК России № 395 от 30.03.2004 г. «Об утверждении инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме».

Приказ № 1761 принципиально не меняет технологию работ специалиста по таможенному оформлению (кроме работы через Архивы декларанта), а лишь приводит в соответствие сложившуюся практику электронного декларирования с текущей нормативной базой и закрепляет положение о том, что взаимодействие декларантов и ЕАИС таможенных органов строится в соответствии со Спецификацией интерфейса взаимодействия между информационными системами таможенных органов и информационными системами, предназначенными для представления участниками ВЭД сведений таможенным органам в электронной форме.

(Сравнительная таблица в формате pdf)

ПРИКАЗОМ №1761 УСТАНАВЛИВАЕТСЯ, В ЧАСТНОСТИ, СЛЕДУЮЩЕЕ:

1

Электронные документы, необходимые для таможенного контроля, предварительно размещаются декларантом в Электронном Архиве Документов Декларанта (далее — ЭАДД), находящемся в ЕАИС таможенных органов, до подачи электронной декларации на товары в таможенный орган (п.7 Приказа).

Если ранее ЭДТ подавалась вместе с ДТС и Описью, то теперь в соответствии с Приказом № 1761 ЭДТ подается в таможенный орган одновременно с:

  • документами, на основании которых она заполнена (ст. 183 ТК ТС);
  • дополнительными документами, представляемыми при таможенном декларировании в соответствии с условиями таможенных процедур (ст. 184 ТК ТС);
  • иными документами, на основании которых заполнена ЭДТ, которые декларант может по своему усмотрению представить в подтверждение заявленных сведений;
  • Описью документов.
  • Все вышеперечисленные документы формализуются декларантом заранее, предварительно размещаются в ЭАДД. В графе «ПРИМЕЧАНИЕ» Описи декларант указывает ссылку на каждый документ (идентификационный номер документа).

Отсутствие документов в ЭАДД может послужить основанием для отказа в приеме ЭДТ таможенным инспектором.

2

В п.4 Приказа закрепляется укоренившаяся практика предоставления скан-копий документов для тех документов, которые затруднительно перевести в текстовый вид: технологические схемы, чертежи, диаграммы, графики, изображения (фотографии, рисунки) товаров.

3

В п.5 Приказа № 1761 подчеркнуто требование о соответствии сведений в бумажных и электронных документах: «Сведения в электронных документах, сформированных на основании оригиналов на бумажных носителях либо в электронной форме или их копий, заверенных в установленном порядке, должны совпадать со сведениями, содержащимися в таких оригиналах или копиях».

«В случае если специализированное программное средство декларанта не позволяет сформировать документ на языке оригинала документа кириллицей или латиницей (например, китайский, японский, арабский языки), декларант может представить такие документы в виде графических документов…» — данным пунктом также закрепляется правило предоставления таких документов в виде скан-копий. Но стоит подчеркнуть, что при необходимости таможенные органы вправе запросить у участника ВЭД перевод данных, указанных в таких документах.

4

Согласно п.13 Приказа, если отдельные электронные документы, на основании которых заполнена ЭДТ, пока не могут быть представлены при подаче ЭДТ, декларант направляет в адрес таможенного органа декларирования мотивированное обращение в виде авторизованного сообщения о разрешении представить такие документы после подачи ЭДТ. Решение таможенного органа по такому сообщению доводится до декларанта в течение 2 часов рабочего времени.

5

В п.16 Приказа регламентируется запрос документов у декларанта ТОЛЬКО в случае отсутствия сведений у таможенных органов или расхождения сведений, предоставленных декларантом со сведениями, находящимися в ЕАИС. В ответ на этот запрос декларант должен будет предоставлять запрашиваемые документы или авторизованное сообщение, содержащее информацию о представленных на бумажных носителях документах. На данный момент в ответ на запрос таможенного органа используется универсальный документ, в котором декларант пишет: «Обязуюсь предоставить в ТО…» или «Документ предоставлен на бумажном носителе» и т.д.). Возможно, в скором времени, появится специальный документ для таких ответов.

6

Согласно п.19 Приказа регламентируется внесение изменений или дополнений в декларацию на товары ДО выпуска товаров. В частности, необходимо направить в таможенный орган следующие документы:

  • обращение о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в ЭДТ, с указанием регистрационного номера ЭДТ и обоснованием необходимости таких изменений и (или) дополнений (Приказом предусмотрена подача в электронной форме);
  • ЭДТ, заполненную с учетом скорректированных и (или) дополненных сведений, и корректировку ЭДТ;
  • документы и (или) сведения, обосновывающие необходимость внесения изменений и (или) дополнений;
  • перечень прилагаемых документов.

Решение таможенного органа доводится до декларанта путем направления в его адрес авторизованного сообщения в течение 2 часов рабочего времени после получения такого обращения от декларанта. Ранее декларант просто вносил изменения в ДТ, автоматически формировалась КДТ, которая дополняется заявлением о внесении изменений/дополнений.

7

Согласно п.36 Приказа регламентируется электронное взаимодействие таможенных органов и декларантов при необходимости корректировки сведений, заявленных в электронной декларации, ПОСЛЕ выпуска ДТ. При этом инициатива по внесению изменений может исходить как от таможенного органа, так и от декларанта. Ранее декларант не мог вносить изменения после выпуска декларации.

При корректировке после выпуска ДТ декларант в электронной форме направляет:

  • обращение о внесении изменений и (или) дополнений сведений, заявленных в ЭДТ, после выпуска товаров с обоснованием необходимости таких изменений и (или) дополнений, указанием регистрационного номера ЭДТ;
  • ЭДТ, заполненную с учетом скорректированных и (или) дополненных сведений, и корректировку ЭДТ;
  • документы и (или) сведения, обосновывающие необходимость внесения изменений и (или) дополнений;
  • перечень прилагаемых документов.

О принятом решении по обращению декларант информируется посредством авторизованного сообщения.

8

Приказ № 1761 больше не предусматривает перевод на бумажный носитель в процессе таможенного декларирования. Ранее в Приказе № 395 допускалось следующее: «Если при проверке электронной декларации таможенным органом выявлены обстоятельства, не позволяющие использовать электронную форму декларирования, ЭДТ распечатывается таможенным органом на бумажном носителе, а декларанту направляется сообщение, содержащее требование о представлении таможенной декларации и документов на бумажных носителях».

[Скачать сравнительную таблицу в формате pdf]


п/п

Положения приказов

Приказ ГТК России от 30.03.2004 № 395


Приказ ФТС России от 17.09.2013 № 1761

1

2

3

4

1

Форма декларирования товаров

Декларирование товаров в электронной форме является особенностью по сравнению с декларированием товаров на бумажных носителях

Декларирование товаров в электронной форме является основной формой декларирования товаров.

2

Порядок представления документов и сведений при декларировании товаров в электронной форме

Декларация на товары в форме электронного документа (далее — ЭДТ) подается в таможенный орган одновременно с описью документов, представление которых предусмотрено при таможенном декларировании.

ЭДТ подается в таможенный орган одновременно с:
- документами, на основании которых она заполнена (cт. 183 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТК ТС)), за исключением случаев, когда в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза не требуется представление указанных документов;
- дополнительными документами, представляемыми при таможенном декларировании в соответствии с условиями таможенных процедур (ст. 184 ТК ТС);

- иными документами, на основании которых заполнена ЭДТ, которые декларант может по своему усмотрению представить в подтверждение заявленных сведений;
- описью документов.

3

Форма представления документов

Электронные документы, подтверждающие заявленные в таможенной декларации сведения, представляются в формализованном виде в установленных форматах.
В случае, когда формализованный вид документа не предусмотрен, документы представляются в виде их электронных образов, полученных путем сканирования документов на бумажных носителях.

Документы в виде электронных документов, а также сведения из документов, составленных в письменной форме, представляются в виде электронных документов в форматах, поддерживаемых информационной системой таможенных органов.
Документы, содержащие графические элементы, которые не могут быть преобразованы в текстовый вид (технологические схемы, чертежи, диаграммы, графики, изображения (фотографии, рисунки) товаров), представляются в виде электронных образов документов, в том числе полученных путем сканирования бумажных носителей.
Сведения в электронных документах, сформированных на основании оригиналов на бумажных носителях либо в электронной форме или их копий должны совпадать со сведениями, содержащимися в таких оригиналах или копиях.
Документы, составленные на языке, поддержку которого не обеспечивает программное средство декларанта (например, китайский, японский, арабский языки), по разрешению таможенного органа могут быть представлены в виде графических документов (например, полученных путем сканирования бумажных носителей).

Электронные документы, необходимые для таможенного оформления, которые будут использоваться неоднократно (без внесения в них изменений и дополнений), представляются однократно, в том числе до подачи первой электронной декларации, для их включения в электронный архив.
Электронному архиву присваивается индивидуальный номер. При декларировании электронные документы, помещенные в электронный архив, повторно таможенному органу не представляются. Декларант указывает номер электронного архива, в котором хранятся электронные документы, относящиеся к поданной декларации, в описи документов.

Электронные документы, необходимые для таможенного контроля, предварительно размещаются декларантом в электронном архиве документов декларанта, находящемся в единой автоматизированной системе таможенных органов, до подачи ЭДТ в таможенный орган декларирования.
Каждому отдельному электронному документу, помещенному в электронном архиве, автоматически присваивается индивидуальный номер, который сообщается декларанту.
Декларант представляет в таможенный орган декларирования индивидуальный номер документа с указанием его реквизитов (номер, дата).
В описи документов декларант указывает ссылку на индивидуальный номер каждого документа, а также проставляет отметку о форме (электронная или бумажная) представленного таможенному органу документа.

4

Использование сведений из документов, выданных иными федеральными органами исполнительной власти с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия

Не предусмотрено

Предусмотрено

5

Отзыв ЭДТ

Не регламентировано

Регламентировано

6

Уведомление декларанта о приостановлении выпуска или продление срока выпуска товаров

Не предусмотрено

Регламентировано

7

Выпуск товаров до подачи ЭДТ

Не предусмотрено

Регламентировано электронное взаимодействие таможенных органов и декларантов товаров при выпуске товаров в соответствии с ч. 1 ст. 197 ТК ТС.

8

Использование временной ЭДТ

Предусмотрена возможность подачи временной ЭДТ

Регламентирован порядок информационного взаимодействия таможенных органов и декларантов товаров при таможенном декларировании товаров с использованием временной ЭДТ

9

Использование предварительной ЭДТ

Предусмотрена возможность подачи предварительной ЭДТ

Регламентирован порядок информационного взаимодействия таможенных органов и декларантов товаров при таможенном декларировании товаров с использованием предварительной ЭДТ

10

Внесение изменений в ЭДТ

Не регламентировано

Регламентировано электронное взаимодействие таможенных органов и декларантов товаров при необходимости корректировки сведений, заявленных в ЭДТ, после выпуска товаров.

11

Перевод ЭДТ на бумажный носитель в процессе таможенного декларирования

Если при проверке электронной декларации таможенным органом выявлены обстоятельства, не позволяющие использовать электронную форму декларирования, ЭДТ распечатывается таможенным органом на бумажном носителе, а декларанту направляется сообщение, содержащее требование о представлении таможенной декларации и документов на бумажных носителях.

Не предусмотрено.

12

Особенности декларирования товаров в соответствии с таможенными процедурами, предусматривающих их вывоз с таможенной территории Таможенного союза

Декларант обеспечивает наличие в пакете документов, представляемых перевозчиком таможенному органу, расположенному в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации, бумажной копии ЭДТ с соответствующими отметками таможенного органа и декларанта.

Декларант обеспечивает наличие в пакете документов, представляемых перевозчиком таможенному органу, расположенному в пункте пропуска на таможенной границе Таможенного союза, сведений о номере ЭДТ и сведений о товарной партии.