Программа «ВЭД-Декларант» (расширенная версия) начиная с версии 7.58 включает в себя модуль «Учет платежных документов».

«Учет платежных документов» — это программа, предназначенная для автоматизации операций по планированию и учету денежных средств, списываемых со счетов декларанта (таможенного представителя) в связи с уплатой таможенных платежей.
Скачать

Программа «Учет платежных документов» может быть вызвана из программы «ВЭД-Декларант» (расширенная версия).

Суммы к оплате первично указываются в программе «ВЭД-Декларант» в графе В ДТ. Затем средствами программы «Учет платежных документов» выполняется так называемое резервирование свободных средств на платежных документах. По мере того как декларация проходит по этапам (ей присваивается номер, принимается решение о выпуске товара), зарезервированные средства переходят в разряд списанных. Если декларация остается в незавершенном состоянии или по ней принимается решение об отказе в выпуске товаров, зарезервированные средства освобождаются. Все это может быть выполнено как в автоматическом, так и в ручном режиме.

В процессе таможенного оформления средства могут списываться по ДТ, КДТ и КТС, причем КДТ и КТС может быть несколько. Для программы «Учет платежных документов» все эти документы относятся к одной ДТ и зарегистрированы под её внутренним номером. Таким образом, операции по ДТ, выполняемые в программе «Учет платежных документов», находят отражение во всех папках документов «ВЭД-Декларант», связанных с данной ДТ.

Далее в модуле «Статистика» имеется список плательщиков, каждому из них поставлен в соответствие список платежных документов. По каждому из документов зафиксированы реквизиты, общая сумма и остаток. Эти сведения указываются при первичном вводе данных и в ходе работы могут меняться. Параллельно ведется список таможенных деклараций. По каждому платежному документу регистрируются операции с привязкой к этим декларациям. Все изменения по плательщикам, декларациям и документам фиксируются в протоколе с привязкой к рабочему месту