Разъясняем ситуацию, сложившуюся на таможенных постах после обновления КПС «Инспектор ОТО» до версии 1.29.02.

Ссылаясь на письмо ЦИТТУ ФТС России от 21 июня 2012 года № 24-09/4663 (которое в свою очередь ссылается на п.3 ст.191 ТК ТС), разработчики КПС «Инспектор ОТО» закрыли возможность внесения изменений в ДТ должностным лицам таможенных постов. Таким образом, была нарушена сложившаяся на постах практика работы с ДТ. Например, если указанная в ДТ таможенная стоимость корректировалась и декларантом подавалась форма КТС, инспекторы исправляли графы 45 и 12 ДТ на основании данных из граф 45 и 12 КТС и производили пересчет таможенных платежей в ДТ, исходя из новой, откорректированной, таможенной стоимости. Насколько нам известно, инспекторам пересчет ДТ по КТС необходим из-за того, что им необходимо проводить выгрузку ДТ в базы статистики, а применяемые для выгрузки программные средства (АИСТ-М и КПС «Сбор информации по ГТД») учитывают только суммы, указанные в ДТ, и не учитывают пересчеты по КТС.

В настоящий момент инспекторы таможни стали требовать от декларантов внесения этих изменений. То есть, теперь декларанты должны исправлять сведения о таможенной стоимости в ДТ на основании откорректированной стоимости из КТС и производить пересчёт таможенных платежей. Такую изменённую ДТ по запросу инспектора отправляют по системе электронного декларирования.

Обращаем ваше внимание на то, что нормативными документами не предусмотрено внесение изменений в изначальную ДТ на основании данных из формы КТС, то есть декларанты по требованию таможни вынуждены нарушать Инструкцию по заполнению ДТ (Решение ЕЭК от 26 апреля 2012 года № 39) и Инструкцию по заполнению формы КТС (Решение КТС от 20 сентября 2010 года № 376).  Кроме того, подобная схема работы может привести к ошибкам и потере информации в случае, если таможенная стоимость, изначально заявленная в ДТ, будет в дальнейшем корректироваться повторно.