Программный продукт «Rail-Тариф» компании «СТМ» стал частью уникальной системы расчета стоимости услуг по перевозке грузов. Как сообщает «РЖД-Партнер», эта система была разработана Первой грузовой компанией (ПГК) совместно с «КОРУС Консалтинг» на базе SAP Transportation Management (SAP TM). Новый продукт позволяет в короткие сроки формировать оптимальное коммерческое предложение по транспортировке грузов железными дорогами России и СНГ.

По словам представителя ПГК проект не имеет на рынке аналогов по точности и сложности вычислений. Автоматизация процесса ценообразования, адаптированная под индивидуальные задачи компании и сервисные контракты, помогла оптимизировать работу коммерческого блока, сделать систему расчета ставок максимально оперативной и прозрачной.

Сейчас при получении заявки на перевозку груза менеджер вводит основную информацию в CRM-систему, которая передает их в тарифный калькулятор. Математическая модель расчета грузопотоков России и СНГ включает в калькуляцию тарифные сетки и особенности логистики. При обработке данных сервис учитывает маршрут следования, информацию о требуемом роде подвижного состава, виде груза и другие параметры, а также связывается с программой – «Rail-Тариф», которая помогает рассчитать оптимальную стоимость перевозки. После утверждения расчета коммерческое предложение формируется автоматически.

Событие было отмечено в ряде крупнейших отраслевых СМИ: «РЖД-Партнер», «Гудок», CustomsForum.ru, CNews, ЛОГИСТИКА-СИБИРИ.РФ и др.

Это не первый случай, когда ПГК использует «Rail-Тариф» в автоматизации бизнес-процессов. В начале этого года программный продукт «СТМ» стал частью новой интеллектуальной IT-системы «Основа» АО «Первая Грузовая Компания». Интегрированная через SAP ПГК с программным обеспечением ГВЦ ОАО «РЖД» и сервисом «Rail-Тариф», система создана на базе искусственного интеллекта и предназначена для более точного планирования операторской деятельности компании.