дин из ключевых программных продуктов «СТМ» «Rail-Тариф» стал частью новой интеллектуальной IT-системы «Основа» АО «Первая Грузовая Компания» (АО «ПГК»). Как сообщает издание «РЖД-Партнер», интегрированная через SAP ПГК с программным обеспечением ГВЦ ОАО «РЖД» и сервисом «Rail-Тариф», система создана на базе искусственного интеллекта и предназначена для более точного планирования операторской деятельности компании.

«Rail-Тариф» – программа для расчета тарифа на перевозку грузов железнодорожным транспортом по территориям России, стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Монголии и Польши. На сегодняшний день это решение не имеет аналогов по скорости выпуска версий. Программа легко и удобно обновляется через Интернет, предусмотрена возможность автообновления, есть интерфейс на русском и английском языках. В случае таких крупных операторов, как «Первая Грузовая Компания», автоматизированный и точный расчет стоимости перевозки является одной из важных составляющих успеха.

«Основа» рассчитывает наиболее рациональные схемы эксплуатации подвижного состава и дает рекомендации по распределению вагонов на сети железных дорог согласно заявкам клиентов. С помощью нового сервиса АО «ПГК» планирует свою работу на три месяца вперед. Система позволит ускорить оборот вагонов и сократить сроки проведения их ремонта, оптимизировать потребный парк подвижного состава компании и качество его эксплуатации. В результате заказы клиентов оператора будут выполняться быстрее и эффективнее.

«Клиенты выиграют за счет более точной подачи подвижного состава под погрузку и построения оптимальной логистики отправки вагонов для выполнения грузовых операций», –  сообщил заместитель генерального директора по логистике АО «ПГК» Андрей Рыженков.

Сейчас «Основа» находится на стадии опытной эксплуатации. Полностью запустить проект планируется к концу 2019 года.

АО «Первая Грузовая Компания» – один из крупнейших операторов железнодорожных перевозок в России. Компания предоставляет полный комплекс услуг по транспортировке грузов. В управлении компании – более 111 тысяч единиц подвижного состава. Региональная сеть компании представлена филиалами в 14 городах России, а международная – в Казахстане и совместным предприятием в Финляндии.

АО «ПГК» уже более 10 лет использует программы для железнодорожной логистики производства «СТМ». В их числе упомянутый выше «Rail-Тариф»; а также «Rail-Инфо», информационно-справочная система, содержащая уникальную по объему и актуальности нормативно-правовую базу документов, регламентирующих перевозку грузов железнодорожным транспортом, номенклатуры грузов, а также перечни ж/д станций; и «Rail-Атлас», географическая информационная система, отображающая схему железных дорог России, стран СНГ, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Финляндии, Польши, Монголии, Ирана, Афганистана.