Минфин уточнил порядок выдачи покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности курьерской службой. Министерство приводит пояснения в официальном письме № 03-01-15/76178.

В письме говорится, что курьер должен передать клиенту чек или БСО в момент осуществления расчета. Если покупатель расплачивается на месте, чек нужно выдавать через мобильный кассовый аппарат, который курьер обязан носить с собой. Минфин добавляет, что ограничений на количество аппаратов, которые выдаются курьерам, нет. Если же платеж принимается онлайн (банковской картой или электронными деньгами), чек также выдается сразу, но уже через интернет.

ПИСЬМО
от 20 декабря 2016 г. N 03-01-15/76178

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ООО по вопросу применения контрольно-кассовой техники и сообщает следующее.
Требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности установлены статьей 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ).
При этом в зависимости от того, в каком статусе будет выступать курьерская служба (в качестве платежного агента, по договору поручения или по договору комиссии), будут предъявляться и соответствующие требования к заполнению кассового чека или бланка строгой отчетности.
По вопросу о возможности организации выдачи курьерской службе мобильных ККТ для осуществления ими расчетов с покупателями (клиентами) отмечаем, что Федеральным законом N 54-ФЗ ограничения в отношении таких действий не предусмотрены.
В соответствии с пунктом 1 статьи 4.3 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети Интернет.
Таким образом, кассовый чек или бланк строгой отчетности курьерской службой должен передаваться покупателю (клиенту) в момент осуществления расчета.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Дополнительно обращаем внимание, что на официальном сайте ФНС России в сети Интернет в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещены справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности, о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.