Приказом ФТС РФ №715 от 06.04.2011 утвержден «Порядок представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров)». Согласно приказу организации, осуществляющие временное хранение товаров, могут обмениваться с таможенными органами электронными документами, подписанными электронной подписью* (ЭП). Электронный обмен между таможенными органами и владельцами СВХ и ЗТК позволит значительно сократить время совершения таможенных операций и отказаться от представления таможенным органам документов на бумажных носителях.

Компания «СТМ» готова предложить сотрудникам СВХ и ЗТК реализованное технологическое решение для организации обмена электронными документами с таможенными органами. Обмен будет осуществляться с помощью программы «ВЭД-Склад», в которой ведётся учет товаров на СВХ и ЗТК. Использование данного решения для обмена электронными документами с таможенными органами возможно при условии заключения договора с нашей компанией на услуги по подключению и обеспечению использования информационной системы электронного представления сведений в таможенные органы для целей таможенного оформления товаров и транспортных средств.

Электронные подписи (ЭП), необходимые для обеспечения электронного обмена документами, будут предоставлены диспетчерам СВХ и ЗТК либо бесплатно на дискете, либо на USB-носителе (в этом случае оплачивается стоимость ключа eToken). Выдача ЭП и регистрационных данных для работы будет производиться в кратчайшие сроки С МОМЕНТА СОГЛАСОВАНИЯ И РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ ВЫДАЧИ ЭП в ЦИТТУ ФТС России.

Электронный документооборот между таможенными органами и владельцами СВХ и ЗТК будет реализован после принятия ЦИТТУ ФТС России положительного решения о выдаче ЭП и внесения изменений в приказ ФТС России № 52 от 24 января 2008 года «О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей «Интернет».

На сегодняшний день компанией «СТМ» подана заявка  на освидетельствование программы «ВЭД-Склад».  В соответствии с официальной информацией, полученной от ЦИТТУ ФТС России в ответ на запрос, УПРАВЛЕНИЕ НЕ ГОТОВО к проведению освидетельствования программ учёта учет товаров на СВХ и ЗТК в связи с несогласованностью программы и методики испытаний (ПМИ). Вступление в силу новых форматов перенесено на неопределённый срок. До получения результатов испытаний по СВХ ни компания «СТМ», ни любая другая компания-разработчик не может осуществлять внедрение электронного документооборота на СВХ.

После принятия положительного решения ЦИТТУ ФТС России о выдаче ЭП все компании, заблаговременно заключившие договор на услуги по подключению к информационной системе электронного представления сведений в таможенные органы, в кратчайшие сроки получат ЭП и смогут осуществлять обмен электронными документами с таможенными органами.

Все необходимое программное обеспечение будет установлено и настроено нашими специалистами удаленно, либо непосредственно на рабочих местах сотрудников, осуществляющих электронный документооборот.