Процессы электронного декларирования и информационного обмена с ФТС России для пользователей программ «СТМ» стали еще более стабильными и надежными. Многолетний партнер компании «СТМ» информационный оператор «ИнфоДек» теперь не зависит от возможных сбоев в работе интернет-провайдеров.

 Стабильность работы оператора – ключевое требование участников информационного обмена: таможенных органов и участников ВЭД. Для бесперебойного доступа к системе «ИнфоДек» необходимо было обеспечить отказоустойчивость и резервирование на всех уровнях:

  • электроснабжение серверов и сетевой инфраструктуры;
  • оборудование: сервера, сети;
  • программное обеспечение;
  • каналы связи.

Каналы связи – единственное звено, находившееся вне зоны ответственности информационного оператора. Даже работа с несколькими провайдерами не гарантировала «ИнфоДеку» полной защиты от перебоев со связью. Основная причина – различие IP-адресов, выдаваемых разными провайдерами.

Для решения этой задачи и обеспечения стабильной связи пользователей с Автоматизированной Информационной Системой Электронного Представления Сведений (АИС ЭПС) была приобретена собственная Автономная Система (AS). Это система IP-сетей и маршрутизаторов, равноправная часть интернета и её основа, из совокупности AS технически и состоит интернет в целом.

Данный шаг позволил оператору электронного декларирования получить полную независимость от конкретных провайдеров. Доступность серверов АИС ЭПС «ИнфоДек» может быть нарушена только при одновременных отказах на уровне сразу всех провайдеров. Это практически невозможно, так как доступ к АИС ЭПС «ИнфоДек» с помощью сети интернет организован через четырех различных провайдеров, три из которых входят в пятерку крупнейших магистральных провайдеров России. Автономная система, приобретенная «ИнфоДеком», позволяет избежать даже минимальных простоев при аварийных ситуациях на уровне любого из провайдеров.