19 июля 2016 на сайте egais.ru ФСРАР опубликовал методологию ведения остатков для участников розничного звена алкогольной продукции в ЕГАИС. Согласно этой методике с 01.10.2016 все организации должны были обеспечить соответствие данных по остаткам алкогольной продукции в ЕГАИС реальным остаткам. Это означало, что в нарушении ФЗ-182 от 29.06.15 все организации (включая общепит, ИП с пивом и сельские поселения) должны были отчитываться о продажах алкоголя через ЕГАИС.

С целью исполнения указанной обязанности, Служба напоминает, что остатки продукции в системе ЕГАИС должны быть приведены в соответствие с фактическими в срок до 01.01.2017.

Обращаем внимание, что начиная с 01.01.2017 в отношении электронных документов постановки на баланс продукции будут введены количественные ограничения, которые не позволят ставить на баланс большие объемы продукции, приобретенные до момента введения ЕГАИС.

Рассмотрим рекомендации по ведению остатков алкогольной продукции для розницы, опубликованные ФСРАР:

Ведение остатков алкогольной продукции в ЕГАИС в рамках фиксации розничной продажи.
Для отражения остатков продукции в рамках фиксации розничной продажи алкогольной продукции в ЕГАИС создан второй регистр остатков, в котором находятся остатки продукции, переданные в «торговый зал» для реализации. Продукция в нем хранится только в разрезе алкогольных наименований (алкогольных кодов).

Движения между этими регистрами осуществляется при помощи документов передачи в «торговый зал» и возврат на склад магазина.

1. Передача продукции в «торговый зал»
Например организация из своих текущих остатков передает в торговый зал 6 бутылок одной и той же  продукции, 4 из которых имеют идентификаторы регистрационных форм учета  А1 и Б1, 2 имеют идентификаторы А2 и Б2.
Значения 1 регистра будут уменьшены в разрезе справок. Во втором регистре остатки вырастут в целом по алкогольному наименованию (алкогольному коду).

2. Возврат на склад
Для возврата на склад, необходимо указать по продукции идентификатор регистрационной формы учета №2. В этом разрезе продукция и вернется на остатки первого регистра.

3. Розничная реализация.
При розничной реализации по чекам продукция списывается во 2 регистре остатков в разрезе алкогольного наименования. 
Регистр остатков №2 введен в ЕГАИС для упрощения процесса ведения текущих остатков розничных организаций. 
Отражение его в собственных учетных системах организаций не обязательно. Его значения могут быть отрицательными в течение одного операционного дня. Переброс остатков между регистрами можно осуществлять по итогам операционного дня в объеме реализованной продукции за текущий день.

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС.
Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС, осуществляется путём: 

A. Фиксации акта списания продукции. При этом продукция будет списываться с первого регистра остатков. При списании будет необходимо указывать реквизиты сопроводительных документов. Помарочное сканирование в данном случае не требуется. 

B. Фиксации акта списания продукции в торговом зале. При этом продукция будет списываться со второго регистра остатков. При списании будет необходимо указывать только алкогольное наименование (алкогольный код). Указание реквизитов сопроводительных документов и сведений с марок не требуется. 

1. Объём продукции, реализованной до 01.07.2016 организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должен быть списан с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» до 01.10.2016.

2. Объём продукции, реализованной до 01.07.2017 организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, должен быть списан с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» не позднее следующего рабочего дня с даты продажи.

3. Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи.

4. Объем реализованной пивной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи. Используется для организаций, ведущих журнал учета розничных продаж на бумажном носителе.

Отражение объема продукции в ЕГАИС в рамках излишков, пересорта.
Отражение данных операций осуществляется путём фиксации:

A. Акта постановки на баланс продукции с указанием соответствующего основания. Остатки будут сформированы на первом регистре остатков. В акте необходимо будет указать штриховые кода с марок и реквизиты сопроводительных документов;
либо

B. Акта постановки на баланс продукции в торговом зале с указанием соответствующего основания. Остатки будут сформированы на втором регистре остатков. В акте необходимо будет указать только алкогольное наименование(алкогольный код). Побутылочное сканирование и указание реквизитов сопроводительных документов в этом случае не требуется

1. В случае обнаружения излишков продукции организация предоставляет в ЕГАИС документ с указанием основания «Излишки».

2. В случае обнаружения пересорта продукции организация предоставляет в ЕГАИС документ с указанием основания «Пересорт». Для успешной фиксации документа с данным основанием, в нем должен быть указан идентификатор в ЕГАИС акта списания с аналогичным основанием и аналогичным количеством списанной продукции иного алкогольного наименования.

Отражение объема продукции в ЕГАИС в рамках недостачи, пересорта, рекламных нужд и т.д.
Списание продукции в ЕГАИС, осуществляется путём: 

A. Фиксации акта списания продукции. При этом продукция будет списываться с первого регистра остатков. При списании будет необходимо указывать реквизиты сопроводительных документов. Подарочное сканирование в данном случае не требуется. 
либо

B. Фиксации акта списания продукции в торговом зале. При этом продукция будет списываться со второго регистра остатков. При списании будет необходимо указывать только алкогольное наименование (алкогольный код). Указание реквизитов сопроводительных документов и сведений с марок не требуется. 

1. В случае выявления недостачи объема продукции, организация в ЕГАИС фиксирует документ с указанием соответствующего основания.

2. Организации не требуется до 01.10.2016 отражать в ЕГАИС списание объема продукции, который ранее не была поставлена на остатки в ЕГАИС и на момент списания поставить ее на баланс не представляется возможным (продукция утеряна, нет возможности считать марку и т.д.).