Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 290-ФЗ внесены изменения в ряд законодательных актов, в частности, в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации.

Поправки затронули статью 14.5.

Так в части второй статьи 14.5 КоАП РФ прописано, что за неприменение ККТ в установленных законодательством случаях будет грозить административный штраф:

- должностным лицам в размере от 25 до 50% от суммы расчета, проведенного без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей;

- юридическим лицам в размере от 75 до 100% от суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей.

 Для сравнения, до внесения поправок должностные лица наказывались штрафом — от 3000 до 4000 рублей, юридические лица — от 30 000 до 40 000 рублей.

 Такие «драконовские» штрафы начали действовать с 15 июля 2016 года (с момента вступления в силу принятого Федерального закона). С этого же момента начали применяться штрафы за нарушение абсолютно новых норм, которыми дополнена эта же статья (ст. 14.5 КоАП РФ).

 За повторное неприменение ККТ в случае, если сумма расчетов, проведенных без применения контрольно-кассовой техники, составила один миллион рублей и более (п. 3 ст. 14.5 КоАП РФ), будет грозить дисквалификация для должностных лиц (на срок от одного года до двух лет) и административное приостановление деятельности для ИП и юридических лиц (на срок до девяноста суток).

 Важно отметить, что сумма расчетов без применения ККТ может быть исчислена как по одной оплате, так и в совокупности.

 За нарушение установленных требований о применении ККТ, порядка регистрации, сроков и условий ее применения (п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ) грозит штраф

-  для должностных лиц в размере от 1500 до 3000 рублей

- для юридических лиц — от 5000 до 10 000 рублей.

 

Имейте в виду, что штраф по этому подпункту должностные лица налоговых органов уже применяют  с 1 февраля 2017 года.

 

За непредставление организацией или ИП информации и документов по запросам налоговых органов или представление таких документов (информации) с нарушением сроков (п. 5 ст. 14.5 КоАП РФ) должностным лицам будет грозить штраф в размере от 1500 до 3000 рублей, юридическим лицам — от 5000 до 10 000 рублей.

 Если организация или ИП при применении ККТ в момент расчета с покупателем не направит ему кассовый чек или БСО в электронной форме либо не передаст указанные документы на бумажном носителе по его требованию (п. 6 ст. 14.5 КоАП РФ), то в этом случае штраф составит: 2000 рублей для должностного лица и 10 000 рублей для юридического лица.

 Еще одно важное дополнение к статье 14.5 КоАП РФ касается случаев освобождения от административной ответственности. Так, если лицо добровольно заявит в налоговый орган о факте неприменения им ККТ, либо о факте нарушения порядка регистрации, перерегистрации, применения ККТ, то оно может избежать привлечения к административной ответственности в случае, если:

- заявление о нарушении подано в письменном виде;

- до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицо добровольно исполнило обязанность, за нарушение которой привлекалось;

- если налоговый орган до момента обращения не располагал сведениями о совершенном правонарушении;

- если представленных сведений и документов достаточно для установления события административного правонарушения.

 При этом освобождение от ответственности возможно не за все нарушения, а только за часть из них, в частности:

- за неприменение ККТ в установленных законодательством aслучаях (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ); 

- за нарушение установленных требований о применении ККТ, порядка регистрации, перерегистрации, сроков и условий применения ККТ (п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ);

- за ненаправление покупателю кассового чека или БСО (п. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).