Введение

Скачать — ВЭД Декларант

Скачать — модуль учета платежных документов

Введение

Ведение балансов по платежным документам является отдельной и далеко не простой задачей при декларировании товаров. Каждый декларант для себя данную задачу решает по разному: кто то ведет таблицу в MS Excel, а кто то записывает все операции по снятию средств в тетрадь. Для облегчения этой рутины компания СТМ разработала специальный модуль к программе ВЭД-Декларант — «Модуль учёта платёжных документов». Модуль призван упросить учет и контроль сумм денежных средств, используемых для уплаты таможенных сборов, налогов и пошлин, позволяет всегда знать актуальный остаток денежных средств на счету и избежать отказов в выпуске товаров в случае их недостаточности.

Основные понятия

В «Модуль учёта платёжных документов» входят:

  • Список плательщиков;
  • Список платёжных документов;
  • Список таможенных деклараций;
  • Протокол изменений.

Список плательщиков содержит наименование, ИНН, КПП и ОГРН плательщика. Каждому плательщику поставлен в соответствие список платежных документов. Платежный документ содержит реквизиты, общую сумму и остаток средств. Платежные документы также связаны со списком таможенных деклараций. Список таможенных деклараций пополняется из программы ВЭД-Декларант. По каждому платежному документу регистрируются операции с привязкой к этим декларациям. Все операции с документами фиксируются в протоколе изменений.

 

Порядок работы

Суммы к оплате первично указываются в программе ВЭД-Декларант в графе «В» декларации на товары. Затем средствами  модуля «Учёт платежных документов» выполняется так называемое резервирование свободных средств на платежных документах. По мере того как декларация проходит по этапам (ей присваивается номер, принимается решение о выпуске товара), зарезервированные средства переходят в разряд списанных. Если декларация остается в незавершенном состоянии или по ней принимается решение об отказе в выпуске товаров, зарезервированные средства освобождаются. Все это может быть выполнено как в автоматическом, так и в ручном режиме.

В процессе таможенного оформления средства могут списываться по ДТ, КДТ и КТС, причем КДТ и КТС может быть несколько. Для  программы «Учёт платежных документов» все эти документы относятся к одной ДТ и зарегистрированы под её внутренним номером. Таким образом, операции по ДТ, выполняемые в программе «Учёт платежных документов», находят отражение во всех папках документов «ВЭД-Декларант», связанных с данной ДТ.

ВНИМАНИЕ — На момент начала работы программы «Учет платежных документов» скорее всего с платежных документов уже  производилось списание. Поэтому при добавлении сведений о документе нужно будет указывать ненулевой остаток. С точки зрения «Учета платежных документов» ранее списанные средства попадут в разряд «Неучтенные списания». Это значит, что в базе данных детальных сведений о данных списаниях нет. Позже, если нужно, пользователь (или администратор системы) сможет задним числом их зарегистрировать.

Рассмотрим все вышеизложенное более подробно:

Рассмотрим все вышеизложенное более подробно:

1. Ввод данных о платежных документах

Прежде чем начать ведение балансов по платежным документам необходимо ввести данные о них в программе. Ввод данных о платежных документах производится один раз, для этого нужно запустить модуль учета платежных документов. Для запуска модулю необходимо нажать на ссылку «Платежные документы» в графе B декларации на товары.

В результате этих действий появится окно «Учет платежных документов».

Первый раз необходимо указать сведения о платежных документах, для этого нужно нажать кнопку  в таблице «Платежные документы». В результате появится окно «Добавление платежных документов».

В окне «Добавление платежных документов» необходимо указать данные о платежных документов, а также, если это необходимо, указать сведения об остатках. По окончанию ввода нажать «OK».

Вернувшись в исходное окно можно добавить еще платежных документов:

После окончания ввода информации о платежных документов окно «Учет платежных документов» можно закрыть.

2. Учет платежных документов в декларации

После ввода информации о платежных документов необходимо сделать сопоставления данных к оплате по графе «B» с ранее введенными платежными документами. Делается это следующим образом:

В графе «B» искомой декларации проходим по ссылке «Платёжные документы» и вызываем окно модуля учёта платёжных документов. В этом окне сначала нужно выбрать платежный документ в верхней таблице, а затем в нижней левой таблице «Декларация» напротив нужного платежа нажать кнопку

В результате появится окно «Резервирование/учет средств». В случае планируемого списания одного вида платежа с разных платежных поручений, можно указать нужную сумму в поле «в размере». По окончанию ввода информации в окне «Резервирование/учет средств» нужно нажать  кнопку «OK».

В результате этих действий исходное окно примет следующий вид:

 

Далее нужно продолжать выполнять сопоставление платёжных документов и платежей с помощью кнопки  . По окончании сопоставление исходное окно модуля учета платежных документов будет иметь примерно следующий вид:

Далее можно закрыть это окно и продолжать работу в программе «ВЭД-Декларант».

! Для резервирования всех незарезервированных видов платежей по одному платежному поручению можно нажать кнопку


! В случае, если вы ошиблись и/или вам нужно освободить определенный платеж, нажмите кнопку

! Если был произведен перерасчет ДТ и суммы, подлежащие списанию, изменились, вы можете нажать кнопку . Программа выполнит обновление зарезервированных сумм.

 

Процесс электронного декларирования и списание средств

В процессе электронного декларирования с зарезервированными суммами программа производит следующие действия:

Присвоение регистрационного номера — сумма сборов за таможенное оформление (вид 1010) переходит из статуса «Резерв» в статус «Списано»;

  1. Решение по ДТ принято (выпуск), а также Условный выпуск — суммы всех видов платежей, кроме сборов за таможенное оформление, переходят из статуса «Резерв» в статус «Списано»;
  2. Решение по ДТ принято (отказ в выпуске) — суммы всех видов платежей, кроме сборов за таможенное оформление, переходят из статуса «Резерв» в освобожденные (происходит очищение соответствующих строк).

Все автоматические действия видны в «Журнале регистрации сообщений»  программы ВЭД-Декларант:

«Модуль учёта платёжных документов» списание средств по платежкам обозначает следующим образом:

 

Заключение

Общую картину по платежным документам можно увидеть с помощью окна «Статистика». Окно «Статистика» можно вызвать двумя способами:

  • выполнив Пуск — Все программы — СТМ — Учет платежных документов — Статистика;
  • нажав кнопку  в нижней части окна «Учет платежных документов».

В интерфейсе окна «Статистика» открыт доступ ко всем операциям с декларациями, документами и платежами. Допускается добавление и редактирование деклараций, документов (плательщиков), изменение статуса платежных операций. Возможно объединение операций по двум платежным документам в один: закладка «Документы», команда «Перенести платежи в другой документ».

На закладке «Протоколы» можно проследить все изменения, которые были внесены в БД, сгруппировав их по любому признаку.