В России будет создана информационная система маркировки лекарств, чтобы не допустить фальсификации медикаментов. На пленарном заседании 10 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной маркировке лекарственных препаратов с 1 января 2019 года. Законопроект был внесен правительством в июле этого года.

Речь идёт о создании информационной системы и маркировки всех лекарственных средств на всех стадиях их обращения. Эксперты полагают, что подобная система позволит в дальнейшем не допускать продажи фальсифицированных медикаментов.

Отмечается, что нововведение станет обременительным для небольших производителей, «которые только начали жить, проведя полную модернизацию по новым стандартам качества GMP», а многие аптечные сети до сих пор не имеют выхода в интернет. Кроме того, требование маркировки может привести к существенному росту цен на лекарственные препараты. В связи с этим, депутат комитета по охране здоровья Александр Петров предложил «на первом этапе определить перечень лекарств с высоким риском фальсификации».

Ранее сообщалось о том, что ФНС полностью готова к запуску системы маркировки лекарств и наладила межведомственное взаимодействие с информационными системами Минпромторга России и Росздравнадзора.

Источник: retail.ru