Утвержден порядок заполнения заявления о выпуске товаров до подачи ДТ в виде электронного документа и документа на бумажном носителе

Решением Коллегии ЕЭК № 171 от 13.12.2017 «О заявлении о выпуске товаров до подачи декларации на товары» установлено, что заявление в виде электронного документа заполняется в соответствии со структурой, определяемой Евразийской экономической комиссией.

Заявление в виде документа на бумажном носителе заполняется по форме, приведенной в настоящем Решении. Предусматривается, что до 1 июля 2018 года применяется заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары только в виде документа на бумажном носителе.

Также утвержден порядок регистрации или отказа в регистрации заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары.

Решение № 171 вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее даты вступления в силу Договора о ТК ЕАЭС от 11 апреля 2017 года.

Внесены уточнения в порядок внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ

Согласно Решению Коллегии ЕЭК № 173 от 13.12.2017 утвержденный Порядок (утв. Решением Коллегии ЕЭК № 289 от 10.12.2013) дополнен новым разделом VI «Внесение изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, до выпуска товаров по требованию таможенного органа». Кроме того, в новой редакции изложен раздел II указанного Порядка «Внесение изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, до выпуска товаров по инициативе декларанта».

Решение № 173 вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее даты вступления в силу Договора о ТК ЕАЭС от 11.04.2017 г.

Порядок совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров и отказом в выпуске товаров

Решением Коллегии ЕЭК № 188 от 19.12.2017 утвержден Порядок совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров, отказом в выпуске товаров и аннулированием выпуска товаров, оформления решений о приостановлении срока выпуска товаров, продлении срока такого приостановления и об их отмене, а также уведомления о принятии таких решений. Также уточнен порядок заполнения граф ДТ должностным лицом.

Установлено, в частности, что в графе «C» основного и добавочного листов ДТ указываются в числе прочего сведения о приостановлении срока выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, о продлении срока приостановления срока выпуска товаров, об отмене приостановления срока выпуска таких товаров в соответствии с классификатором решений, принимаемых таможенными органами.

Государственным органам государств – членов ЕАЭС рекомендовано в течение 1 года после вступления настоящего Решения в силу доработать информационные системы таможенных органов своих государств, в том числе обеспечить возможность направления таможенным органом декларанту, лицу, которое будет выступать декларантом товаров при подаче декларации на товары, либо таможенному представителю посредством информационной системы таможенного органа электронных документов с результатами совершения таким органом таможенных операций, связанных с выпуском товаров, отказом в выпуске товаров и аннулированием выпуска товаров.

Предусматривается, что в течение 1 года после вступления настоящего Решения в силу допускается вместо электронных документов с результатами совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с выпуском товаров, отказом в выпуске товаров и аннулированием выпуска товаров, направлять посредством информационной системы таможенного органа сведения о них в соответствии со ст.362 ТК ЕАЭС.

Настоящее Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее даты вступления в силу Договора о ТК ЕАЭС от 11.04.2017 г.

Внесены уточнения в порядок заполнения декларантом граф ДТ

Решением Коллегии ЕЭК № 167 от 05.12.2017 внесены изменения в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары. В частности, определено количество указываемых знаков после запятой в случае, если общая масса товаров составляет менее 1 грамма, а некоторые позиции Приложения 1 к Инструкции о порядке заполнения декларации на товары изложены в новой редакции.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.