С 01 апреля 2019 года, согласно изменениям в 48-ФЗ, прекращена выдача СНИЛСов. Вместо СНИЛСов будет выдаваться документ, подтверждающий регистрацию в системе персонифицированного учета, в т.ч. в электронной форме.

Эти изменения напрямую коснулись работы удостоверяющих центров. С 01 апреля при выпуске электронной подписи принимаются как СНИЛСы, так и выписки из «Извещения о состоянии лицевого счета в ПФР», в которых содержится номер лицевого счёта застрахованного.

Получить эти выписки клиент может одним из следующих способов:

  • Обратившись в ПФР лично
  • Запросив справку у работодателя
  • Через Госуслуги

Замена карточки СНИЛС на документ нового образца происходит в случае утраты при утере страхового свидетельства или смене Ф.И.О., пола, гражданства, серии, номера и даты выдачи паспорта или другого удостоверения личности, а также любого из подпунктов п.2 ст. 6 27-ФЗ.

Новый порядок регистрации в ПФР

С 01.04.2019 изменится порядок выдачи свидетельств пенсионного страхования. Соответствующий закон (48-ФЗ) был опубликован 1 апреля на Официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно этому ФЗ, СНИЛС больше выдаваться не будет. На смену ему придёт документ, подтверждающий регистрацию в системе персонифицированного учета, в т.ч. в электронной форме. Внесённые поправки гласят, что информация о лицевых счетах застрахованных будет храниться в ПФР в электронной форме и распечатываться по запросу самого владельца ЛС, муниципальных и государственных органов.

СНИЛС, которые сейчас обязаны заводить наёмным работникам работодатели, физлица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, не утрачивают юридическую силу после принятия 48-ФЗ. Также они не подлежат замене или перевыпуску в новом формате в обязательном порядке.

Однако, при утере страхового свидетельства или смене Ф.И.О., пола, гражданства, серии, номера и даты выдачи паспорта или другого удостоверения личности, а также любого из подпунктов п.2 ст. 6 27-ФЗ, вместо зелёной карточки СНИЛС будет выдан документ по новой форме.

Зачем нужны личные счета в ПФР: Личные счета в ПФР нужны для записи на них информации страховых взносах работодателя, трудовом стаже, из которого будет исчисляться пенсия. Также, информация из этого документа понадобится для получения льгот и регистрации на портале Госуслуг. Чтобы открыть ЛС, нужно предоставить в ПФР следующий пакет документов:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • анкету застрахованного лица.

Как получить СНИЛС после 1 апреля

Изменения в ПФР, принятые 01 апреля, напрямую коснулись всех граждан России. Прекратилась выдача пенсионных карточек СНИЛС. Как теперь узнать свой номер в пенсионном фонде РФ и что делать, если Вы потеряли СНИЛС?

Изменения в ПФР, принятые 01 апреля, напрямую коснулись всех граждан России. Прекратилась выдача пенсионных карточек СНИЛС.

СНИЛС — это документ, подтверждающий регистрацию лица в системе ПФР. Изменится форма и порядок выдачи, но не сам регистрационный номер. Теперь выдача будет происходить не на ламинированных карточках, а в формате выписки на обычной бумаге или электронно. Имеющиеся карточки силы своей не утратили и обязательной замене не подлежат.

Как узнать свой номер в ПФР?

Он указан на первой странице «Извещения о состоянии лицевого счета в ПФР».

 

Получить его можно разными способами:

Самый логичный, но и самый долгий способ — сходить в отделение пенсионного фонда, в котором Вы зарегистрированы и лично оставить запрос на предоставление выписки. Срок обработки заявки составляет до десяти дней.

Если Вы являетесь наёмным работником, то можете запросить справку из ПФР у своего работодателя. Сроки выдачи зависят от работодателя.

Быстрее всего взять выписку на сайте ПФР или Едином Портале Госуслуг. Для этого понадобится предварительно создать на госуслугах аккаунт и пройти регистрацию. В каталоге услуг сайта она находится в разделе «Пенсия, пособия и льготы».
Как теперь получить электронную подпись

Обращаем Ваше внимание, что если замена СНИЛСа произошла по причине смены Ф.И.О. или других данных, которые содержатся в электронной подписи, необходим её перевыпуск.