Внимание!
С 01.07.2015 меняется спецификация обмена данными по электронному декларированию. Из состава основного пакета документов (ДТ, ДТС) исключена опись.

Ссылки на документы, размещенные в электронных архивах, ранее передавались в таможню в составе данных описи. Теперь эти ссылки будут привязаны к 44-й графе ДТ.

При отправке ДТ можно будет передать в таможню информацию только по тем документам, которые заявлены в графе 44. Все прочие документы могут быть предоставлены только по запросу инспектора, отдельно.

В то же время опись, в соответствии с действующим законодательством, продолжает существовать как бумажный документ, поэтому пока нельзя закрывать возможность ее оформления и печати.

В этих условиях мы сохраняем опись, но понимаем ее как вспомогательный перечень документов, содержащий сводную информацию по документам, заявленным в ДТ, в т.ч. и технического характера.

Чтобы исключить лишнюю работу по подготовке документов и избежать недоразумений на этапе обмена данными, рекомендуем свести оформление описи к минимуму.

Формируйте опись только автоматически, включайте только документы графы 44. Откажитесь от шаблонов и ручного редактирования. Старайтесь без необходимости не использовать создание описи и добавление в нее записей по образцу.

Внимание!

С 01.07.2015 меняется спецификация обмена данными по электронным архивам (версия 3.3.6). Таможня отказывается от ведения архивов на уровне региональных таможенных управлений и переходит на централизованное хранение документов.

При создании нового архива, начиная с в версии спецификации 3.3.6, можно указывать произвольный код таможенного органа.

При передаче ДТ, начиная с версии спецификации 3.3.6, ссылаться на документы из архивов, созданных в версиях более ранних, чем 3.3.6, нельзя. Наоборот, при передаче ДТ (продолжении обмена) по старой версии спецификации, нельзя ссылаться на новые архивы, они не будут доступны инспектору.

Программа подскажет, если в ДТ попали ссылки на архивы, не соответствующие текущей версии спецификации, и маркирует такие документы красным значком.

Если маркирован документ, предназначенный для однократного использования, рекомендуем выполнить по отношению к нему операцию «Отключиться от документа в электронном архиве» и разместить его в архиве подходящей версии заново.

Вводятся ограничения по сроку хранения документов в архиве. Таможенная программа автоматически удаляет из электронного архива документы с истекшим сроком хранения:

  • документы, у которых есть срок действия, хранятся до истечения срока действия, но не более 5 лет с момента их размещения в архиве;
  • документы без явно указанного срока действия хранятся в течение 1 года с момента их размещения в архиве.