Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» расширил перечень данных, которые нужно отображать в чеке. Теперь цена за товар или услугу должна указывается в рублях, а в реквизите «форма расчета» — «безналичные расчеты» вместо «ЭСП». Это понятие пропало и в названии реквизита «оплата ЭСП». Теперь он называется «оплата в безналичном порядке». Кассовый чек также содержит реквизит «QR-код». В чеке должен быть указан адрес установки торгового автомата, если расчет произведен с помощью него.

Изменения коснулись и разных сфер деятельности. Так, с 1 июля 2019 года чек, который выдается при получении страховых премий и выплат, выигрыша в азартную игру, будет содержать следующую информацию:

  1. Название компании, ФИО индивидуального предпринимателя или физического лица.
  2. ИНН клиента и страхователя. Или серия и номер паспорта клиента.

Также начиная с июля 2019 года при сделках между ИП и компаниями в чеке должно быть:

  1. Название юридического лица, ФИО индивидуального предпринимателя.
  2. ИНН клиента.
  3. Информация о стране происхождения товара.
  4. Сумма акциза.
  5. Регистрационный номер таможенной декларации.

Кроме того, из новых изменений в 54-ФЗ следует, что чек коррекции (БСО) оформляется, когда расчет по сделке произведен без применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Он также формируется, когда ККТ используется с нарушением закона. Например, если в чеке указана неверная сумма или кассир забыл пробить чек.

Законодательные изменения не обошли стороной и оформление чека при зачете и возврате авансов. Теперь в один такой чек можно внести расчеты, проведенные за сутки или месяц, и его необязательно выдавать клиенту.

Однако это могут проделать пока компании или ИП, которые работают в сфере культурно-массовых мероприятий, занимаются перевозками пассажиров и грузов. Такая возможность есть и у предприятий и ИП, которые работают в отрасли связи, предоставляют услуги в электронной форме в соответствии со ст. 174.2 Налогового кодекса РФ.

Чек при зачете и возврате авансов продавец передает клиенту через Интернет, когда взаимодействие с ним происходит дистанционно.

Итак, вы должны помнить о важных изменениях в кассовом чеке:

  1. Цену за товар указывать в рублях.
  2. В реквизите «форма расчета» указывается «безналичные расчеты» вместо «ЭСП».
  3. «Оплата ЭСП» теперь называется «оплата в безналичном порядке»
  4. Оформлять чек коррекции (БСО) при расчете без ККТ или нарушении закона.
  5. В чеке должен быть указан адрес установки торгового автомата, если расчет произведен с помощью него.
  6. Изменились чеки при получении страховых премий и выплат, выигрыша в азартную игру, при расчете и оплате авансов, при оплате между ИП и другими компаниями.