Инструкция по заполнению ДТ с 1 июля 2015
Применение решения Коллегии ЕЭК № 98 от 02 июля 2014 года «Об Инструкции о порядке регистрации или отказа в регистрации декларации на товары»
Новое решение заменяет ныне действующую Инструкцию, введенную в действие Решением Комиссии ТС № 262 от 20 мая 2010 года.
Согласно новому решению опись с ДТ не передается. Т.е. сведения о документах, на основании которых заполнена ДТ, указываются в графе 44. Для этого:
-
В гр. 44 заполняем необходимые для оформления ДТ документы
-
Создаем опись, включив туда документы из гр. 44 (опись остается как внутренний документ ВЭД Декларанта, передаваться не будет).
В то же время опись, в соответствии с действующим законодательством, продолжает существовать как бумажный документ, поэтому пока нельзя закрывать возможность ее оформления и печати.
В этих условиях рассматриваем её как вспомогательный список, содержащий сводную информацию по документам, заявленным в ДТ, в т.ч. и технического характера.
Чтобы исключить лишнюю работу по подготовке документов и избежать недоразумений на этапе обмена данными, рекомендуем свести оформление описи к минимуму.
Формируйте опись только автоматически, включайте только документы графы 44. Откажитесь от шаблонов и ручного редактирования. Старайтесь без необходимости не использовать механизм «по образцу» при создании описи и добавлении в нее записей.
-
Далее переходим в раздел «Работа с электронными документами». Подготавливаем или прикрепляем формализованные документы, предварительно разместив в архиве декларанта (созданным после 1 июля). Для формализованных документов добавлен новый статус
. Он означает что документ размещен в архиве, созданном до 1 июля (в таком случае необходимо переразметить документ в новом архиве).
Все прочие документы, включая:
— регистрационные документы предприятия;
— представительские и пр. договоры;
— документы, подтверждающие таможенную стоимость;
— иные документы
могут предоставляться только по запросу инспектора. После получения запроса инспектора необходимо:
-
Подготовить документ
-
Разместить его в электронном архиве декларанта.
-
Передать ссылку на размещенный документ инспектору
Пока инспектор запрос не прислал, никакой дополнительный документ не может быть ему предоставлен.
Если есть необходимость добавить какой-то документ в графу 44, это можно сделать только через КДТ.
В новой спецификации изменен перечень формализованных документов
Поскольку опись не подаётся, не может быть использован для документа код «00000». Допустимо использование только тех кодов видов документов, которые фигурируют в классификаторе графы 44. Соответствие кодов и типов документов.
Решение Коллегии ЕЭК № 127 от 18 июля 2014 года
«О внесении изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары»
Вносится изменение в заполнение графы 44 – добавляется для каждого документа признак, подтверждающий представление либо непредставление документа при подаче ДТ.
«0» документ не представлен при подаче ДТ;
«1» — документ представлен при подаче ДТ;
«2» документ не представлен в соответствии с частью второй пункта 4 статьи 183 Кодекса. В этом случае после проставления признака через пробел указываются номер и дата документа и далее через пробел — регистрационный номер ДТ или иного таможенного документа, к которому был приложен этот документ.
«3» документ представлен (будет представлен) после выпуска товаров. В данном случае, если законодательством государств — членов Таможенного союза предусмотрена возможность представления отдельных документов после выпуска товаров, после проставления признака через пробел производится запись об обязательстве декларанта представить недостающие документы с указанием даты.