Применение решения Коллегии ЕЭК № 98 от 02 июля 2014 года «Об Инструкции о порядке регистрации или отказа в регистрации декларации на товары»

Новое решение заменяет ныне действующую Инструкцию, введенную в действие Решением Комиссии ТС № 262 от 20 мая 2010 года.

Согласно новому решению опись с ДТ не передается. Т.е. сведения о документах, на основании которых заполнена ДТ, указываются в графе 44. Для этого:

  1. В гр. 44 заполняем необходимые для оформления ДТ документы

 

  1. Создаем опись, включив туда документы из гр. 44 (опись остается как внутренний документ ВЭД Декларанта, передаваться не будет).

В то же время опись, в соответствии с действующим законодательством, продолжает существовать как бумажный документ, поэтому пока нельзя закрывать возможность ее оформления и печати.

В этих условиях рассматриваем её как вспомогательный список, содержащий сводную информацию по документам, заявленным в ДТ, в т.ч. и технического характера.

Чтобы исключить лишнюю работу по подготовке документов и избежать недоразумений на этапе обмена данными, рекомендуем свести оформление описи к минимуму.

Формируйте опись только автоматически, включайте только документы графы 44. Откажитесь от шаблонов и ручного редактирования. Старайтесь без необходимости не использовать механизм «по образцу» при создании описи и добавлении в нее записей.

  1. Далее переходим в раздел «Работа с электронными документами». Подготавливаем или прикрепляем формализованные документы, предварительно разместив в архиве декларанта (созданным после 1 июля). Для формализованных документов добавлен новый статус . Он означает что документ размещен в архиве, созданном до 1 июля (в таком случае необходимо переразметить документ в новом архиве).

 

Все прочие документы, включая:

— регистрационные документы предприятия;

— представительские и пр. договоры;

— документы, подтверждающие таможенную стоимость;

— иные документы

могут предоставляться только по запросу инспектора. После получения запроса инспектора необходимо:

  1. Подготовить документ
  2. Разместить его в электронном архиве декларанта.
  3. Передать ссылку на размещенный документ инспектору

Пока инспектор запрос не прислал, никакой дополнительный документ не может быть ему предоставлен.

Если есть необходимость добавить какой-то документ в графу 44, это можно сделать только через КДТ.

 

В новой спецификации изменен перечень формализованных документов

Поскольку опись не подаётся, не может быть использован для документа код «00000». Допустимо использование только тех кодов видов документов, которые фигурируют в классификаторе графы 44. Соответствие кодов и типов документов.

 

 

Решение Коллегии ЕЭК № 127 от 18 июля 2014 года

«О внесении изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары»

Вносится изменение в заполнение графы 44 – добавляется для каждого документа признак, подтверждающий представление либо непредставление документа при подаче ДТ.


«0» документ не представлен при подаче ДТ;

«1» — документ представлен при подаче ДТ;

«2» документ не представлен в соответствии с частью второй пункта 4 статьи 183 Кодекса. В этом случае после проставления признака через пробел указываются номер и дата документа и далее через пробел — регистрационный номер ДТ или иного таможенного документа, к которому был приложен этот документ.

«3» документ представлен (будет представлен) после выпуска товаров. В данном случае, если законодательством государств — членов Таможенного союза предусмотрена возможность представления отдельных документов после выпуска товаров, после проставления признака через пробел производится запись об обязательстве декларанта представить недостающие документы с указанием даты.