15 ноября Госдума приняла в третьем чтении два законопроекта, затрагивающие вопросы применения контрольно-кассовой техники.

Первый законопроект №186057-7 предоставляет отсрочку ещё на год (до 1 июля 2019 года) от обязательного применения ККТ для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД, занимающихся торговлей и оказанием услуг области общественного питания и не имеющих наёмных работников.

При этом, если у ИП появится хотя бы один наемный работник, то предприниматель в течение 30 дней с момента заключения трудового договора с работником будет обязан приобрести и зарегистрировать ККТ, а также начать ее использовать.

Второй законопроект касается налоговых вычетов на приобретение ККТ — ИП на ЕНВД смогут уменьшить налог на сумму расходов на приобретение ККТ (но не более 18 тыс. рублей на один экземпляр техники) при условии регистрации ККТ в налоговой инспекции в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

ИП, работающие в сфере торговли и общепита, имеющие наёмных работников, могут получить вычет в случае регистрации техники в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

В сумму расходов на приобретение ККТ включаются затраты на покупку кассы, фискального накопителя, программ, на оплату услуг по настройке, а также на модернизацию старой ККТ до соответствия новым требованиям согласно 54-ФЗ.