ФТС отчиталась о ходе реализации публичной декларации и задач за первое полугодие 2018 г.

Как следует из опубликованных данных, в первом полугодии внешнеэкономическую деятельность осуществляло почти 110 тыс. участников ВЭД. Подавляющее большинство из них (82 %) отнесено к категории среднего уровня риска, почти 10 % — к высокому уровню. В «зеленом секторе» оказалось 8327 участников ВЭД, прирост этой категории за шесть месяцев составил чуть более трех процентов. Вместе с тем, именно эти участники ВЭД оформили около 60 % таможенных деклараций и перечислили в бюджет 81 % таможенных платежей.

По информации ФТС, растет число пользователей Единого личного счета (ЕЛС). В первом полугодии было открыто 2934 ЕЛС (за весь прошлый год 3670), а суммы уплаченных через ЕЛС таможенных платежей уже превысили показатели всего прошлого года.

По состоянию на 1 июля 2018 года доля центров электронного декларирования, размещенных на площадях, находящихся в государственной собственности составила 89,6 %. При этом, из 29 центров электронного декларирования площади 26 находятся в государственной собственности, 2 — в частной собственности и 1 — в акционерной.

Доля таможенных деклараций, зарегистрированных в ЦЭДах, составила 27,2 %. Автоматически регистрируется 70 % экспортных и 23 % импортных деклараций. Выпущено без участия инспектора (в автоматическом режиме) было 33,6% экспортных и 11,5 % импортных деклараций. Средняя продолжительность помещения «безрисковых» товаров под процедуру экспорта составила 39 минут, а выпуска внутреннего потребления — 1 час 21 минут.