Решением Коллегии ЕЭК № 103 от 19.06.2018 утвержден новый порядок отложенного определения таможенной стоимости товаров. Участники ВЭД могут пользоваться 15-месячной отсрочкой по определению точной таможенной стоимости товаров, если на момент таможенного декларирования величина таможенной стоимости товаров по объективным причинам не известна.
Как ранее сообщала Коллегия ЕЭК, предприниматели стран ЕАЭС могут повременить с определением точной таможенной стоимости товаров в случае, когда на момент таможенного декларирования нет точной суммы лицензионных и других подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности. Это могут быть платежи за патенты, товарные знаки, авторские права и т.п. То же самое касается случаев, когда во время декларирования непонятна точная сумма части дохода от последующей продажи или использования ввезенных товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу. Упрощение распространяется и на товары, цена на которые зависит от биржевых котировок и которые не известны на момент декларирования.
В решении ЕЭК сохраняется действующий порядок применения упрощения — на момент таможенного декларирования участнику ВЭД необходимо определить предварительную таможенную стоимость на основании прогнозируемых данных, а в течение 15 месяцев — точную величину таможенной стоимости — и внести изменения в таможенную декларацию. При этом, как и было установлено ранее, если точная величина таможенной стоимости будет выше предварительной, доплатить таможенные платежи можно будет без взимания пеней.
Применение отсрочки по определению точной таможенной стоимости позволяет декларантам определять таможенную стоимость товара на основании стоимости сделки и не переходить к другим «оценочным методам», влекущим за собой дополнительные финансовые затраты на подтверждение.
Утрачивает силу решение Коллегии ЕЭК № 32 от 12.04.2016, которое в настоящее время регулирует вопросы отложенного определения таможенной стоимости товаров.
Решение № 103 вступает в силу в силу с 21.07.2018 г.