Уважаемые пользователи! Если вы ввозите товары из Вьетнама, просим ознакомиться с Соглашением от 29 мая 2015 г. «О свободной торговле» и Письмом ФТС России N 06-88/51897 от 12 октября 2016 г. «О вступлении в силу Соглашения с Вьетнамом». С вопросом о том, как необходимо рассчитать платежи, вам следуем обратиться в таможенный орган.

Письмо ФТС России № 06-88/51897 от 12 октября 2016 года

29 мая 2015 г. в городе Бурабай членами правительств государств-членов Евразийского экономического союза и Социалистической Республики Вьетнам было подписано Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны (далее — Соглашение), положениями которого предусмотрено предоставление в отношении товаров, происходящих с территории сторон тарифного преференциального режима.
По информации, полученной из Министерства иностранных дел Российской Федерации, Соглашение вступило в силу 5 октября 2016 г.
Пунктом 1 статьи 4.28 раздела IV “Административное сотрудничество” главы 4 “Правила определения происхождения” Соглашения установлено, что до выдачи уполномоченным органом сертификатов о происхождении товаров, предусмотренных Соглашением, каждая из сторон осуществит направление друг другу информацию о наименовании и адресах всех уполномоченных и верифицирующих органов, одновременно с оригинальными и разборчивыми образцами оттисков используемых ими печатей, а также образец бланка сертификата о происхождении товара и сведения об особенностях их защиты.
По состоянию на 12 октября 2016 г. указанная информация в ФТС России не поступала.
Согласно статье 4.24 Соглашения таможенные органы вправе отказать в предоставлении тарифного преференциального режима, в том числе, в случае если не выполнены требования главы 4 «Правила определения происхождения”.
Таким образом, непредоставление информации, предусмотренной пунктом 1 статьи 4.28 Соглашения, рассматривается как невыполнение требований главы 4 “Правила определения происхождения”, в связи с чем, до получения таможенными органами указанной информации тарифный преференциальный режим в отношении товаров, происходящих с территории Социалистической Республики Вьетнам в соответствии с Соглашением, предоставлен быть не может.
При поступлении в ФТС России информации о выполнении вьетнамской стороной требований главы 4 “Правила определения происхождения” Соглашения соответствующая информация будет незамедлительно доведена до таможенных органов Российской Федерации.
На основании изложенного, прошу обеспечить реализацию положений Соглашения и довести информацию, содержащуюся в настоящем письме до сведения подчиненных таможенных органов.
Начальник Управления товарной номенклатуры
майор таможенной службы А.Н.Волков