Решением Коллегии ЕЭК № 68 от 20.06.2017 утверждены изменения в порядок заполнения ДТ, произведенные в свободных экономических зонах и выпускаемые в свободное обращение в Республике Армения и Республике Беларусь.

Как ранее сообщала пресс-служба ЕЭК, изменения связаны с новыми правилами определения статуса таких товаров, действующих на территории ЕАЭС с 1 января 2017 года.

Согласно новым правилам, продукция, произведенная с использованием иностранных товаров в СЭЗ, подлежит помещению под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в случае ее вывоза на остальную часть таможенной территории ЕАЭС. Эта процедура предусматривает уплату ввозных таможенных пошлин и налогов, которые исчисляются в отношении иностранных товаров, вошедших в состав изготовленного (полученного) продукта, если возможна идентификация иностранных компонентов. Если же выделить импортную составляющую в произведенном продукте невозможно — таможенные платежи исчисляются в отношении всего изготовленного товара.

При отсутствии идентификации целесообразность указания сведений в графе 40 ДТ (регистрационный номер ДТ, присвоенный при помещении товара под предшествующую таможенную процедуру) теряется. В связи с этим по инициативе белорусской стороны, поддержанной Республикой Армения, Коллегия ЕЭК предоставила возможность участникам ВЭД не заполнять эту графу при декларировании таких товаров в Республике Армения и Республике Беларусь. Аналогичный подход уже применяется в РФ.

В дальнейшем Комиссия предполагает проработать возможность унификации этого порядка во всех государствах-членах Союза.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Документ опубликован на сайте ЕЭК 22 июня 2017 года.