31 декабря состоялось заседание рабочей группы по ЕГАИС, на котором присутствовали замруководителя ведомства Алексей Кружалин, начальник управления автоматизированных информационных систем Антон Гущанский, а также директор Московского филиала «ЦентрИнформа» Владимир Гапоненко

Представители РАР заявили, что поставщики могут фиксировать в ЕГАИС отгрузки клиентам, которые еще не подключились к УТМ, но имеют FSRAR_ID.
Данные об этих отгрузках будут накапливаться на стороне клиентов, и отгрузки будут подтверждены, когда клиент получит RSA-ключ и загрузит ТТН по всем принятым поставкам.
При этом поставщик может проверить статус отправки документа в УТМ через специальный сервис https://check1.fsrar.ru/. Указав ID транспортного пакета и FSRAR_ID, он получит всю информацию по ТТН, в том числе и то, «забрал» ли покупатель накладную из УТМ.

Еще одно разъяснение РАР касается розницы: розничным точкам ставить продукцию на баланс не нужно. Постановка продукции на баланс нужна только в случае ее возврата поставщику.

Кроме того, РАР подтвердило, что в универсальном транспортном модуле можно загружать ТТН, в которых содержатся одновременно и фасованные, и нефасованные позиции в одном документе, а также то, что производителям пива не нужно загружать в ЕГАИС «нулевые» суточные файлы, если розлив на заводе не производился.