О перемаркировке контрольными (идентификационными) знаками изделий из натурального меха при обнаружении в описании несоответствия их фактическим характеристикам.

При обнаружении несоответствия в описании маркированного товара, внесенного в ИР маркировки, и фактических характеристик товара КиЗ, нанесенный на данный товар, подлежит списанию как испорченный, а указанный товар — перемаркировке.

Участники оборота товаров осуществляют их списание на основании соответствующего акта о порче (утере, уничтожении) КиЗ и представляют не позднее рабочего дня, следующего за датой составления акта, в ИР маркировки соответствующие сведения.

Далее в течение 20 рабочих дней и до предложения этих товаров для реализации (продажи), в том числе до их выставления в месте реализации (продажи), демонстрации их образцов или представления сведений о них в месте реализации (продажи), осуществляют перемаркировку товара.

В отношении товара, в описании которого совершены ошибки и представлены в ИР маркировки сведения о передаче его другим участникам оборота товаров, уже совершен нелегальный оборот. Следовательно, такой товар является немаркированным и не подлежит перемаркировке.

Федеральная налоговая служба
П и с ь м о
№ БА-4-19/6894@ 12.04.2017

Вопрос: О перемаркировке контрольными (идентификационными) знаками изделий из натурального меха при обнаружении в описании несоответствия их фактическим характеристикам.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и сообщает следующее.

С 12.08.2016 в соответствии с Соглашением о реализации в 2015 — 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (далее — Пилотный проект) хранение, транспортировка, производство, ввоз в Российскую Федерацию, приобретение и реализация (продажа) на территории Российской Федерации (далее — оборот) изделий из натурального меха без маркировки контрольными (идентификационными) знаками (далее — КиЗ) запрещены.

Правила реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (далее — Правила) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 N 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24.03.2016 N 235″.

В соответствии с пунктом 4 раздела I Правил товары, достоверные сведения о которых не переданы в информационный ресурс (далее — ИР) маркировки, считаются немаркированными (товарами без маркировки), а следовательно, оборот таких товаров на территории Российской Федерации запрещен.

В то же время при обнаружении несоответствия в описании маркированного товара, внесенного в ИР маркировки, и фактических характеристик товара КиЗ, нанесенный на данный товар, подлежит списанию как испорченный, а указанный товар — перемаркировке.

В соответствии с пунктом 17 Правил участники оборота товаров осуществляют их списание на основании соответствующего акта о порче (утере, уничтожении) КиЗ и представляют не позднее рабочего дня, следующего за датой составления акта о порче (утере, уничтожении) КиЗ, в ИР маркировки сведения, предусмотренные приложением N 3 к Правилам.

Далее в течение 20 рабочих дней и до предложения этих товаров для реализации (продажи), в том числе до их выставления в месте реализации (продажи), демонстрации их образцов или представления сведений о них в месте реализации (продажи), осуществляют перемаркировку товара и представляют сведения, предусмотренные приложением N 3 к Правилам, в ИР маркировки.

Для этого необходимо в разделе «Списание КиЗ» в Личном кабинете ИР маркировки осуществить выбраковку маркированных КиЗ, содержащих ошибочные сведения, после этого в разделе «Перемаркировка товара» выделить поле «Ошибочная маркировка» при создании документа о перемаркировке и перемаркировать данный товар индивидуализированными КиЗ с корректными описаниями товаров.

Согласно пунктам 6 и 14 Правил сведения, передаваемые в ИР маркировки, формируются и представляются участниками оборота товаров самостоятельно в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью участника оборота товара, и ответственность за достоверность представленных сведений несут участники оборота товаров, представившие или подтвердившие данные сведения соответственно.

Таким образом, в отношении товара, в описании которого совершены ошибки и представлены в ИР маркировки сведения о передаче его другим участникам оборота товаров, уже совершен нелегальный оборот. Следовательно, такой товар является немаркированным и не подлежит перемаркировке.

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка маркировки таких товаров на территории Российской Федерации предусмотрена административная (часть 1 или 2 статьи 15.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации) и уголовная (часть 1 или 2 статьи 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) ответственность.

Для получения подробной информации по реализации Пилотного проекта можно обращаться в Единый контакт-центр ФНС России по телефону: 8-800-222-22-22, по вопросам функционирования ИР маркировки — в службу технической поддержки: helpmark@center-inform.ru, а также найти ответы на соответствующие вопросы на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Система маркировки изделий из натурального меха».
 
А.Н.БАТУРКИН
12.04.2017