24 августа на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ было опубликовано следующее сообщение:

С 31.07.2017 внесены изменения в Федеральный закон № 171-ФЗ, согласно которым применение контрольно-кассовой техники при розничной продаже алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, осуществляется в соответствии с законодательством РФ о применении ККТ.

При этом, обязанность передачи сведений о розничной продаже алкогольной продукции в ЕГАИС установлена независимо от применения ККТ .

Кроме того, Федеральным законом № 171-ФЗ установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции без предоставления покупателю документа с наличием на нем штрихового кода, содержащего сведения о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в ЕГАИС, за исключением случаев, когда организация освобождена от фиксации такой продажи в ЕГАИС.

Таким образом, организации не освобождены от обязанности фиксировать в ЕГАИС розничную продажу алкогольной продукции, а также от обязанности предоставления покупателю документа о фиксации продажи алкогольной продукции в ЕГАИС даже в случаях если в соответствии с законодательством РФ о применении ККТ они будут освобождены от обязанности применять ККТ.