Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение направить на внутригосударственное согласование проект Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В дальнейшем, после одобрения Советом ЕЭК, соглашение будет предложено для принятия и подписания главами правительств государств-членов союза. Предполагается, что оно будет подписано до конца 2017 года.

При разработке проекта соглашения особое внимание уделялось созданию условий для защиты прав потребителей, а также жизни и здоровья человека, обеспечения законного оборота товаров на территории ЕАЭС. Документ определяет основные механизмы маркировки и обеспечивает реализацию принципа прослеживаемости товаров, обращающихся на таможенной территории Союза. Какие именно товары попадут под его действие, будет решено позже на заседании Совета ЕЭК.

В соответствии с проектом Соглашения, государства-члены ЕЭАС, могут применять маркировку идентификационными знаками в соответствии со своим законодательством. ст. 2 п. 2.

Товары будут маркироваться нанесением на них и их упаковку уникальных идентификационных знаков. Информация о идентификационном знаке будет заноситься в специальный реестр. С использованием разрабатываемой системы перемещение товаров между участниками рынка будет отслеживаться.

В данный момент ведется определение перечня товаров и их кодов ТНВЭД. После введения обязательной маркировки, организациям-производителям и продавцам будет запрещена продажа неидентифицированного товара.