Таможенный транзит — таможенная процедура, в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной территории таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования

В порядке внедрения в таможенную практику информационных технологий с 12 августа 2013 года распоряжением ФТС России от 09.08.2013 №262-р введено оформление участником ВЭД сертификата обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Участник ВЭД оформляет сертификат обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Сведения о сертификате хранятся в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов (ЕАИС ТО).

До введения в действие распоряжения ФТС перевозчики обязаны были предоставлять сертификат в приграничный таможенный орган на бумажном носителе. Ныне для оформления транзита таможенные органы используют электронные сведения о сертификате.

Ныне действующая технология позволяет предоставлять обеспечение заблаговременно, ещё до ввоза товаров, что позволяет исключить случаи простоя транспортных средств в пунктах пропуска, связанные с оформлением обеспечения при открытии процедуры транзита.

Мониторинг использования сведений о сертификатах обеспечения платежей подтвердил снижение количества бумажных документов и существенное сокращение времени проведения операций в пункте пропуска, что выгодно и удобно обеим сторонам процесса – перевозчику и таможенному инспектору.


ВЭД-Транзит
Программа, предназначенная для создания и редактирования всех необходимых документов, предусмотренных таможенным законодательством для перемещения грузов между таможенными подразделениями, в бумажном и электронном виде.



ВЭД-Инфо
Уникальный электронный справочник, содержащий всю актуальную правовую и административную информацию, необходимую для ведения внешнеэкономической деятельности.